Бренды
Выберите производителя

Японская стезя. История лучшего денима в мире.

Японская стезя. История лучшего денима в мире.

Часть 1. "Введение. Деним"

Деним из Японии, по праву считается лучшим в мире в среде деним-энтузиастов, неравнодушных и ценителей прекрасного. Причиной такой репутации является не продолжительная история восхождения японских мастеров, а их навыки и умения, доведенные до совершенства, особое внимание заслуживает их отношение к ремеслу. Для них это стало культурным наследием, можно попытаться сделать нечто похожее и выдающееся, но сделать идентично, уже невозможно. 

Для того, чтобы понять и прочувствовать все "ухабы" на японской стезе восхождения, нужно понять, что же называют денимом.
Деним — вид саржевого плетения, где уток проходит под 2 или большим количеством нитей основы ( 2x1; 3x1 и т.д.). 
Индиго — слово, давно ставшее синонимом слов «джинсы» и «деним» для большинства людей. Если вы присмотритесь повнимательнее к джинсам, вы заметите белые (могут быть серыми, бежевыми, коричневыми, зелеными), неокрашенные нити, это нити утка. А вот нити основы для денима в основном окрашиваются «канатным» способом — нити скручиваются в канат, наматываются на барабан (или любой предмет цилиндрической формы) и при постоянном вращении барабана окунаются в ванну с красителем. От скорости вращения барабана, от числа окунаний в емкость с красителем и, конечно же, от сырьевых составляющих зависит качество, получаемого в будущем, денима. Он протирается и приобретает другие цвета, благодаря "канатному" методу окраски. Большинство же производителей в наши дни используют синтетические красители, в котором меньше примесей, чем в натуральном, они дешевле и процесс окрашивания требует меньше навыков и усилий, даже люди, у которых словосочетания "японский деним", "натуральный индиго" и "сухой деним" вызывают недоумение, понимают разницу, а возможно чувствуют нутром. Лучшие производители денима используют только натуральные красители.

Одна из других важнейших заповедей получения лучшего денима — только селвидж деним (selvage; selvedge). Название говорит само за себя “self-edge”, дословно «собственная кромка», которая вплетается в рулон при изготовлении денима, дабы не допустить распускания в готовых джинсах. Стоимость производства селвидж денима гораздо дороже, так как ширина ткацких станков ограничена от 28” до 32”, это примерно в два раза меньше ширины современных ткацких станков. Станки прошлого века требуют гораздо больше ручного труда и как следствие определенных навыков, умений и «набитой руки». Это приводит к более жесткой, плотной текстуре наряду с различным «несовершенствами», такими как неравномерная плотность, узелки и т. д. - это делает их особенными, делает их желанными.